首页 > 总领馆动态
傅新蓉总领事与伊基克自贸区总经理庞密举行视频会见
2021/02/19

  2021年2月19日,傅新蓉总领事与伊基克自贸区总经理庞密举行视频会见。傅总领事表示,伊基克自贸区有着45年的成长历史,是智利北部最重要的亮点。区位优势突出, 联结南北美洲,平台地位独特,中智务实交流合作顺畅,是第一大区经济增长的动力所在,创造了几十万就业岗位,成为当地政府重要的收入来源,可圈可点。大量华商在自贸区辛勤耕耘,以自己的汗水和付出成就着当地经济社会增长,功不可没。近来,围绕自贸区优惠政策智利各界有不同的声音,希望智方以长远眼光、开放姿态、全局观念予以谨慎处理,最大限度地维护华商和华人群体的重要利益,并请自贸区管理层妥善解决华商群体当下的具体关切和诉求。

  庞密总经理很高兴结识傅总领事,指出,华商是自贸区重要的贸易伙伴,双方关系良好,表示将继续关注华商诉求,全力保护其权益。关于自贸区未来政策走向,庞表示至2030年相关优惠政策将保持不变,问题是2030年以后会如何变动。如果中央政府取消相关免税政策,将会为此付出沉重的政治代价。庞希望社会各界参与自贸区走向的讨论,对自贸区的发展给予支持。自贸区有其区位优势,但自贸区的发展好坏取决于伊基克港口的发展。自贸区本身发展45年以来,要改变其单纯依赖进出口贸易的发展模式,应融入科技、现代、有效的管理模式,创新发展方式,加强基础设施建设,所谓一荣俱荣,一损俱损。庞期待中方来伊市港口和自贸区投资兴业,智方对中方的实力、地位和发展理念非常敬佩,相信中方可以在当地大有作为。

  傅总领事感谢庞所言,表示中方正在加快构建新发展格局,实现更高水平的开放,愿与对方共同努力,推动双边关系向前发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿